МАЛЬТА

Расположение. Республика Мальта - государство в южной Европе, на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря. Оно расположено на шести небольших островах Средиземного моря между Африкой, Европой и Средним Востоком, в 93 км. от Сицилии. Два острова по-настоящему обжиты: Мальта и Гоцо. На острове Комано живет всего два десятка жителей, другие острова необитаемы.

Климат, таблица температур. Климат мальтийский теплый и благоприятный для здоровья. Здесь не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Свежий бриз с моря даже при самых высоких летних температурах не допускает ощущения нестерпимой жары. Купаться можно без опаски в любом месте - приливов и отливов нет.

Средняя летняя температура: от +24 до +25, в июле-сентябре: от +27 до +31 С.

Столица. Валетта.

Государственный язык. Официальные языки: мальтийский и английский. Сказывается влияние и итальянского языка. Например, названия месяцев заимствованы из итальянского языка, а названия дней недели - арабские. Многие мальтийцы знают итальянский язык.

Основные религии. Католицизм - 98 %. В этой стране около 350 церквей. На улицах можно часто видеть религиозные процессии. Мальтийцы любят устраивать яркие празднества и карнавалы.

Время. Отстает от московского на 2 часа.

Валюта. Денежная единица - мира.

Основные курорты. Самый большой остров архипелага - Мальта. Это самый населенный остров, здесь живет почти 80% населения страны и расположены самые значительные города: Валетта (столица государства), Слима, Рабат, Зейтун.

На острове Гоцо, если верить Гомеру, несколько лет провел Одиссей. Этот остров меньше острова Мальта. На Гоцо нет аэропорта, но в 2,5 км. от столицы острова - г.Виктории, находится вертолетная площадка. Между Мальтой и Гоцо существует паромное сообщение.

Комино самй маленький из обитаемых островов Мальтийского архипелага. Спокойное течение жизни нескольких крестьянских семей не нарушается ни грохотом автомобилей, ни шумом цивилизации. Остров связан с Мальтой и Гоцо паромным сообщением (20 минут).

Основные достопримечательности.

Города. Прежде всего надо посетить Валетту и Мдину - это города-музеи, там что ни здание, то памятник. Затем, если будет время - Три Города (на другом берегу Великой Гавани, напротив Валетты). Три Города - это Витториоза, Коспикуа и Сенглея, тоже старые рыцарские места. Очень красиво, но легко заблудиться. Если попадете на Гоцо - обязательно посетите столицу острова - Викторию, а особенно - величественную цитадель.

Валетта

Валетту называют "городом дворцов". Сегодня Валетту населяют 9 тыс. человек. Узкие улицы то стремительно поднимаются вверх, то спускаются вниз, иногда переходя в широкие лестницы. Здесь нет многоэтажных зданий из стекла и бетона, характерных для многих западных городов. Преобладают невысокие старинные каменные дома, среди которых возвышается много церквей.

Улицы столицы шумные, оживленные. Часто встречаются запряженные лошадьми коляски для осмотра окрестностей. По водам бухты снуют катера и мальтийские ярко раскрашенные лодки с острым приподнятым носом.

Национальный музей. Здесь собраны мальтийские памятники археологии (доисторические гончарные изделия, фигуры, каменные орудия труда и украшения, найденные в мальтийских святилищах времен каменного века).

Музей искусств расположен в здании XVIII века. В нем собраны картины, скульптуры и мебель времен ордена иоаннитов.

Между 1573 и 1577 годами в столице построен собор Св.Джона. он относится к значительнейшим достопримечательностям острова. В его капелле находится шедевр итальянского живописца Караваджо "Обезглавливание Св. Иоанна" - исключительная по драматической силе религиозная композиция со свойственным художнику эмоциональным напряжением, выраженным через контрасты света и тени.

Дворец Великого Магистра сейчас является резиденцией президента и парламента. Наиболее интересные его части доступны для осмотра. Здесь же находится Оружейная палата, где собрано оружие и доспехи различных эпох.

Рабат и Мдина

Рабат почти сливается с прежней столицей Мальты - Мдиной. Именно она представляет наибольший интерес для любознательных туристов. Мдину называют "городом знати" или "безмолвным городом". Город расположен на плоской вершине холма, за непреступными стенами. В Мдине, сохранившем до сего времени свой средневековый облик на протяжении многих веков живет мальтийская знать.

Прогуливаясь по городу, наполненному таинственной тишиной, посетители погружаются в атмосферу мирного раздумья. Здесь нет ни магазинов, ни открытого рынка, лишь два небольших ресторана, скрытые от глаз гостей города и кафе на крепостной стене - отсюда открывается чудесный вид на лежащие внизу равнины и море.

Одно из интереснейших мест города - Мдинская темница. Здесь можно познакомиться с историей древних римлян, арабов и рыцарей.

В прекрасном дворце, построенном Великим Магистром де Вильхенон находится Музей естествознания. В нем собраны как местные, так и привезенные из других стран скелеты животных и рыб, насекомые, птицы, моллюски, окаменелости и геологические экспонаты.

В соседнем Рабате поражают воображение катакомбы Св. Агаты и Св. Павла. Это подземные гробницы 4 века нашей эры с великолепными фресками.

Виктория

Столица второго по величине острова архипелага - Гоцо. Город назван в честь серебряного юбилея королевы Виктории. Главная достопримечательность Виктории старинная крепость, внутри которой находится роскошный собор и таинственные руины старых домов, в величественном базилике Св. Георгия можно полюбоваться прекрасными росписями итальянского мастера Джовани Батисто Конти.

Другие достопримечательности

Их довольно много. Вот некоторые:

Колеи доисторических повозок. (Clapham Junction, San Gwann и другие). Впечатляющее зрелище. Зачастую трудно добраться, но она того стоит. Это удивительные и непостижимые свидетельства древнейших цивилизаций. По всему архипелагу протянуты таинственные парные колеи, оставленные древними повозками. Они имеют стандартную ширину и глубину, то сходятся в "развязку", то разбегаются, а зачастую уходят под воду и теряются в морских глубинах. Никто не знает, что это были за телеги 6000-летней давности, за тысячи лет до изобретения колеса, что на них перевозили, а главное - что за народ тогда жил на Мальте. Наиболее крупные скопления этих следов вызывают интерес не только у ученых, но и у множества туристов.

Пещеры, катакомбы и гроты. Их достаточно много.

Наиболее известны катакомбы Св. Агаты и катакомбы Св. Павла, расположенные в Рабате. Там же, в одноименном соборе, находится Грот Св.Павла.

Из пещер особое место занимает Хипогеум (Hypogeum) - это древнейшие рукотворные подземные посройки, которые использовались для захоронения (при обнаружении в конце XIX века в них были найдены тысячи скелетов). Это место недаром находится под защитой ЮНЕСКО - его необходимо посетить непременно, ибо здесь Вы увидите реальную достопримечательность, почувствуете реальное дыхание истории. На Мальте также есть большая естественная пещера Ар Далам (Ghar Dalam), в которой были обнаружены останки древних животных, населявших Мальту сотни тысяч лет назад (например, карликовые слоны). На гоцо наибольшей известностью пользуется пещера Калипсо, но это не больше, чем несколько подземных проходов, не имеющих ровным счетом никакого отношения к легендарной нимфе.

У входа могут предложить фонарь или свечу за небольшие деньги, поэтому лучше взять источник света с собой.

Архитектурные достижения. На Мальте творили как выдающиеся итальянские мастера (такие, как Франческо Лапарелли), так и гениальные мальтийские архитекторы. Очень многие памятники архитектуры пострадали, а то и вовсе были разрушены во время бомбежек Второй Мировой, но оставшиеся дают нам понять все величие мальтийского зодчества. Посетите Валетту и ее окрестности, здесь очень много великолепных зданий.

Мегалитические храмы. Это древнейшие на Земле постройки, старше египетских пирамид и всего остального. Самые старые - на Гоцо (Ggantia), но на Мальте их больше численно. Все посещать незачем, но хотя бы один мегалит надо увидеть обязательно. Например, Mnajdra и Hagar Qim находятся в сотне метров друг от друга и билет на посещение у них общий.

Бастионы, фортификационные сооружения. Наиболее крупные крепости Мальты - Валетта, Мдина и Цитадель Гоцо. Кроме них на островах архипелага великое множество фортов (наиболее известные и открытые для посещения - Форт Св.Эльмо и Форт Св.Анджело), стен укрепления (Линии Виктории, которые делят Мальту пополам с севера на юг) и сторожевых башен (ими усеяна вся береговая линия).

Особенности кухни. Местная кухня ведет свои традиции от рыбацкого стола, весьма популярны самые разнообразные блюда из кролика. Гордость Мальты - вина, равные которым, благодаря особым почвенным и климатическим условиям нужно еще поискать.