КИТАЙ

Расположение. Китай расположен в Центральной и Восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Это - третья по площади (9,6 млн. кв.км.) страна на земном шаре. Китайская Народная Республика омывается Бохайским заливом, Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В прибрежной зоне насчитывается более 5000 островов, среди которых самые крупные - Тайвань и Хайнань.

Климат, таблица температур. Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Мнение, что в Китае жарко круглый год - ошибочно. Лето - жаркое, с незначительным количеством осадков (средняя температура +32°С). Зима на севере и севере-востоке холодная с температурой до -25°С, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5°С. На самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30°С, воды +22°С).

Столица. Пекин.

Государственный язык - китайский (ханьский). Китайский язык относится к тибетско-китайской семье языков, он является также одним из 5 рабочих языков ООН. Помимо ханьцев, остальные национальности Китая в большинстве своем имеют свой национальный язык. Общепринятой письменностью является китайская иероглифическая письменность. Иероглифы существуют более 6000 лет и используются как в Китае, так и на Тайване, в Гонконге и Сингапуре.

Основные религии. В Китае существуют различные религии, главными являются даосизм, буддизм, ислам, католичество и христианство. Китайское правительство проводит политику свободу совести. Любые нормальные религиозные направления охраняются Конституцией и законами. Число верующих составляет свыше 100 млн. человек.

Время. На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Москвой: зимой +5 часов, летом +4 часа.

Валюта. Основной денежной единицей Китая является юань (RMB). 1 юань равен 10 цзяо (jiao) или 100 фэням (fen). Курс юаня к доллару устанавливается государством. 1 US$ = 8,3 юаня. В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1, 2 и 5 фэней и 1 юань. Обменять валюту можно в гостиницах, но курс будет менее выгодным, чем в банке. Большинство основных валют, имеющих хождение в мире, принимаются в китайских банках и отелях. К оплате принимаются кредитные карточки American Express, Jcb, Visa, Master Card и Diners Club. Однако, многие расходы внутри страны, в том числе и транспортные, оплачиваются наличными. Ввоз и вывоз иностранной валюты в страну не ограничен. Вывоз национальной валюты ограничен 5 тыс. юаней.

Основные достопримечательности.

Китай - страна с обширной территорией, разнообразными природными условиями, древней историей, и блестящей цивилизацией - способна заинтересовать самого искушенного путешественника. В стране для иностранных туристов открыты 99 городов культурно-исторического значения и 750 культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Среди них 19 занесены в Каталог мирового природного и культурного наследия ООН.

Китай дал образец одной из древнейших цивилизаций, памятники которой сохранились во многих местах. Стольными городами в разные исторические эпохи были Пекин, Сиань, Нанкин, Лоян, Кайфэн, Ханчжоу, Аньян. Путешественник может выбрать маршрут, следующий по местам жизни и деятельности Конфуция, императора Цинь Шихуана, Чингис-хана и других выдающихся деятелей. Можно с уверенностью сказать, что вас ждет знакомство с памятниками, свидетельствующими о своеобразной и блестящей древнекитайской цивилизации.

Любители природы с удовольствием посетят уникальный по живописности край - реку Лицзян в Гуйлине, пять "священных" гор, изобилующие красивейшими местами. Три ущелья на реке Янцзы, сельские районы Южного Китая. Гора Хуаншань считается средоточием всех элементов, составляющих живописность китайских гор. Гора Эмэйшань славится своей труднодоступностью и неповторимым очарованием. Незабываемое впечатление производят гигантский водопад Хуангошу, карстовые пещеры и "каменный лес", необозримые степи Внутренней Монголии. А зимой можно полюбоваться узорами инея на ветвях деревьев и бескрайними снежными просторами Цзилиня и Хэйлунцзяна.

Для тех, кто интересуется народными обычаями, несомненный интерес представят народные праздники, которых можно насчитать более 40. Полезно ознакомиться также с китайским сценическим искусством: пекинской оперой, цирковым искусством, музыкой, хореографией. Высокого уровня художественности достигли в Китае живопись и каллиграфия.

Вдоль морской береговой линии расположены многочисленные порты и курортные места. Созданы курортно-дачные районы государственного значения, куда можно приехать, чтобы провести отпуск.

ПЕКИН

Столица Китая, город Пекин, является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово "Пекин" означает "Северная столица".

Пекин - важный туристический центр. Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к "чудесам света", настолько они поражают своими масштабами, изысканностью, уникальностью и неповторимым колоритом.

Великая Китайская стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения. Длина ее 6300 км. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. К 3 веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. По ее верху могли передвигаться повозки и колонны войск. Наиболее хорошо сохранившийся участок стены расположен в местечке Бадалин, что в 80 км. от Пекина.

В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. Он был построен в 1406-1420 гг. в составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась "Запретный город", так как простолюдины не имели права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Гугун также является "памятником мирового культурного наследия".

К северу от дворца Гугун высится зеленый холм высотой 56 м. Его вершина когда-то была самой высокой точкой города, с нее и сегодня открывается панорама всего Пекина, что послужило причиной названия - Пейзажная гора (Цзиншань). Сегодня Цзиншань - один из красивейших центральных парков, лежащий на пересечении многих экскурсионных маршрутов.

В 20 км. к северо-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец - Парк Ихэюань - просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Парк Безмятежного отдыха, так переводится название ИхэЮань с китайского языка. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея "Чанлан", которая украшена 1408 красочными пейзажными картинами.

В 50 км. к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 и 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов - изваяния зверей, охраняющих вход.

На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тяньтань), название которого правильнее было бы перевести как "Алтарь Неба". Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного Звука, воспроизводящая по периметру в 64 м. слова, произносимые шепотом.

В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай - "Северное море". Центральное место парка - остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющих с солнцем.

Шанхай

Первый по числу жителей и крупнейший в мире город. Вместе с прилегающей территорией выделен в отдельную административную единицу центрального подчинения. Площадь - 5,8 тыс кв.км. Население - около 13,5 млн человек. Шанхай - промышленный, транспортный, торговый центр Китая, морской и речной порт (грузооборот - около 50 млн тонн в год), через который проходит до половины внешнеторговых грузов страны. Важный узел железнодорожных и автомобильных перевозок.

В наши дни Шанхай больше походит на Гонконг. Крупнейший в Азии мегаполис известен и как туристичекий город, изобилующий высококомфортабельными отелями, ресторанами и закусочными, развлекательными заведениями. История города тесно связана с русской эмиграцией, путь которой через Шанхай лежал в США, Австралию и Канаду. Сохранились здания, построенные русскими эмигрантами в 20-30-е годы.

Прогулка по шанхайским фешенебельным торговым районам производит впечатление будто вы попали в сверкающий квартал Токио или Майами. Центр Старого города (наиболее экзотической части Шанхая)- Чэнхуанмяо - храм Хранителя Города. В центральной части города - деловые и торговые районы с широкими зелеными улицами, многоэтажные дома в стиле европейской архитектуры или национальных традиций. На окраинах - узкие, извилистые улицы, застроенные одноэтажными домами и бамбуковыми фанзами.

Будет интересно посетить следующие достопримечательности Шанхая: Лунхуа, 5-ярусная 8-гранная пагода. Юй Юань (сад Радости)- наиболее известный архитектурно пейзажный ансамбль. Был разбит в 1559 году и служил домашним садом губернатору провинции. Юй Фосы (храм Нефритового Будды). Хорошо сохранившийся монастырь буддийской секты Чань. Основная достопримечательность - статуя Будды из цельных нефритовых глыб (привезена из Бирмы). Монастырь Лунхуасы - самый древний и крупный в Шанхае. Цветение персикового сада в апреле на фоне "каменных джунглей" привлекает сюда немало туристов. Лучшее время для посещения Шанхая - весна и осень.

Гуанчжоу (Кантон)

Гуанчжоу (Кантон), один из старейших городов Китая, морские ворота страны на протяжении 1000 лет, административный центр провинции Гуандун, крупнейший культурно исторический и промышленный центр Южного Китая. Гуанчжоу - древняя столица империи Хан, южные ворота Китая на Шелковом пути, построен примерно в III веке до н. э. Символ города - бараны, изображенные на гербе. Согласно легенде, на них некогда явились пять богов. Каждый из баранов держал во рту пучок из пяти колосьев, чтобы жители никогда не испытывали голода. Действительно, уровень жизни в Гуанчжоу намного выше, чем в других городах Китая.

Будучи центром легкой и текстильной промышленности Китая, Гуанчжоу привлекает многочисленных туристов из Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока высококачественными и дешевыми товарами, большая часть которых предназначена для экспорта.

Интересны для посещения следующие достопримечательности Гуанчжоу:

Чэньцзясы (храм Предков Семейства Чэнь) - образец древнего южно-китайского зодчества. В настоящее время здесь находится Музей народных художественных промыслов.

Храм Гуансяо - один из древнейших в регионе, построен в III веке. В здании свыше 900 ниш со статуями Будды. Парк Дунфан, расположенный у подножия горы Байюнь, представляет собой развлекательный центр, оборудованный по современным мировым стандартам.

Храм Шести Баньянов - первое здание на этом месте называлось храм Драгоценной Торжественности и было построено в VI веке н. э. В X веке разрушенный храм был отстроен вновь и назван храмом Очищающей Мудрости. Этот храм, как многие другие в Гуанчжоу, действующий.

Храм Сыновней Почтительности - один из древнейших в Гуанчжоу, находится к северо западу от храма Шести Баньянов. Часть его занимает магазин антиквариата. Самый ранний буддистский храм на этом месте относится к IV веку н. э.

Храм Пяти Духов - даосская святыня, стоящий на месте, где, по легенде, с неба спустились на землю, восседая на пяти баранах, пять небесных существ в одеждах пяти разных цветов. Церковь Святого Сердца - католический храм, построенный французским архитектором Гиллемином в конце XIX века в готическом стиле. Китайцы называют его "каменным домом" - потому что он целиком построен из гранита.

Еще одна интересная церковь - действующая церковь Горы Сион. Сочетание готического стиля и китайских мотивов.

Мечеть Хуайшэн - первоначально на этом месте была основана в 672 году первым мусульманским миссионером в Китае, предположительно, дядей пророка Мухаммеда. Название мечети означает "Помни о Пророк". Внутри расположен минарет - Гуанта, или Гладкая Башня. Могила миссионера находится в укромной бамбуковой роще парка Орхидей.

Хайнань

Хайнань - самая большая специальная экономическая зона Китая и самая малонаселенная провинция - 7,3 млн человек - находится в северной части тропического пояса, средняя годовая температура - +25,4°C

Из за благодатного климата остров называют "восточными Гавайями", а из-за большого количества долгожителей он получил название "Остров долгожителей".

Столица острова Хайнань - город Хайкоу. В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Истинная жемчужина острова - курортный город Санья (население - 130 тыс. человек), который располагается на юге острова, на берегу океана в устье одноименной реки, на той же широте, что и Гавайи. Купаться и загорать здесь можно круглый год. Самые жаркие месяцы - июнь, июль. Лучшее время для отдыха - ноябрь - апрель. В его окрестностях находятся более 10 природных и исторических достопримечательностей, золотые песчаные пляжи протянулись на многие километры, живописные бухты сохранили богатый подводный мир. Санья славится своими морскими продуктами и экзотическими деликатесами, тропическими фруктами, украшениями из жемчуга, кораллов и хрусталя.

Другие города и достопримечательности

Городом садов и парков называют Суч Жоу. Здесь насчитывается более 100 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей. Наиболее известные из них - Цан Лан Тин, Шиц Зи Линь, Чжоу Чжень Юань и Лю Юань.

Одна из достопримечательностей Китая летняя резиденция Цинских императоров Би Шу Шан - Чжуан под городом Чэндэ. Это крупнейший из сохранившихся до наших дней императорских парков. Его создание началось в 1773 и продолжалось 87 лет. Ансамбль парка включает 110 сооружений, в нем сочетаются садово-парковые стили юга и севера Китая. Резиденцию окружают "Восемь внешних храмов".

В Китае сохранились многочисленные императорские погребения, включающие гробницы, храмы, помещения для стелл, служебные и ритуальные сооружения. Наиболее известное из них - погребение императоров династии Мин, называемое "13 могил" (Ши Сань Лин), в 60 км от Пекина.

В 1974 году неподалеку от гробницы императора Цинь Ши Хуана (259-210 году до нашей эры), под городом Си Ан были обнаружены статуи воинов - пехотинцев, всадников, лучников, бронзовых колесниц и около 10 тыс. единиц различного оружия (стрелы с отравленными наконечниками, мечи, сохранившиеся острыми до наших дней). Несколько тысяч статуй в полный рост выстроены в строгом боевом порядке. Каждая фигура имеет индивидуальное и характерное выражение лица. Практически это - циньская армия в миниатюре. Это открытие является ценным историческим материалом для изучения политики, экономики, военного искусства, культуры древнего Китая.

В провинции Гань Су находятся Дунь Хуанские пещеры, которые считаются сокровищницей древнего буддийского искусства (здесь сохранились замечательные по своим художественным качествам фрески, а так же более 2000 деревянных и глиняных скульптур, относящихся к 5-11 векам. В провинции Шань Си близ города Да Тун - 492 каменные пещеры Юн Ган, сооружение которых началось в 366 году и продолжалось в течении 1000 лет (в пещерах сохранилось 2500 высеченных из камня статуй высотой до 15 метров). Не далеко от города Ло Яна (провинция Хэ Нань) расположены пещеры Лунь Мэнь включающие 2100 помещений и ниш, 100 тысяч высеченных в скале статуй и рельефных изображений. Большая их часть относится к 6 веку.

К замечательным постройкам культового назначения относятся пагоды - многоэтажные башни с многочисленными изгибающимися вверх карнизами, которые воздвигали в честь высших богов буддийского пантеона и в память о важных событиях. Они, как правило, сооружались на возвышенных местах для "борьбы со злыми духами". В КНР прекрасно сохранились пагоды построенные 1500 лет назад. Пагоды сооружались из дерева, кирпича, камня. Самой древней из сохранившихся кирпичных пагод является пагода храма Сунь Ю Эсы на горе Сунь Шань "провинция Хэ нань" построенная в 529 году нашей эры (ее высота 40 метров). Значительный интерес представляют так же пагоды Бай Ма Сы ("пагода белой лошади") провинция Хэ Нань, Ляо Дита в провинции Хэ Бэй (ее высота 82 метра), самая древняя из сохранившихся до наших дней железных пагод в храме Гуан Сяо Сы (Гуан Чжоу) сооруженная в 963 году. Неповторимой красотой гор, пещер, и речных пейзажей славятся окрестности города Гуилинь в Гуань Си-Чжуанском автономном районе. в городе Ханчжоу на площади 49 квадратных километров вокруг живописного озера Си Ху, расположено около 40 древних архитектурных сооружений, садов, парков, озер, и более 30 памятников старины, находящихся под охраной государства.

По решению ЮНЕСКО ряд китайских культурных и природных памятников взяты под охрану как объекты мирового значения. Среди них Великая Китайская Стена, музей Гугун, музей статую воинов и коней династии Цинь под городом Си Ань, Дунь Хуанские пещеры, а так же живописная гора Тай Шань, раскопки древнего синантропа в местечке Чжоу Коу Дянь под Пекином.

Особенности кухни. Китайская кухня пользуется славой во всем мире. Для нее характерны богатство ассортимента, высокое мастерство поваров и кулинаров. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных. Настоящая китайская кухня - сочетание несочетаемых, на наш европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная сычуаньская кухня отличается огненными подливками, одно из лучших блюд "юйсян жоусы" - свинина с рыбным ароматом. Более утонченная гуандунская кухня знаменита сладкими закусками. Совершенно неповторима вегетарианско-буддийская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда…Особые изыски обещает императорская кухня (к обеду императора подавалось более 100 блюд). Шедевр столичных поваров - утка по-пекински, которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Обязательно примите участие в "Банкете Пельменей"! Самые экзотические блюда - суп из ласточных гнезд, жареные медвежьи ладошки и "Лунхудоу" (Битва Дракона с Тигром), которая готовится из кошки и змеи. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершение подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные быстро приготовляемой пищи. Наряду с китайскими закусочными работают "Мак-Дональдс", "Кентуккийские цыплята", "Пиццерии". Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.