Швеция

Официальное название: Королевство Швеция.

Расположение: государство расположено на севере Европы,на Скандинавском полуострове. Граничит с Норвегией - на западе и севере, с Финляндией - на востоке. На юге и западе омывается водами Северного моря, на востоке - Балтийского. Весь Северо - Запад страны занят Скандинавскими горами, на юго - востоке - холмистая равнина, переходящая в низменность. Площадь страны - 450 тыс.кв.км. Высшая точка - гора Кебнекайсе (2123м).

Столица: Стокгольм (1500 тыс.человек)

Климат: умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя годовая температура 6°С. В Швеции ярко выражены четыре времени года, однако на севере, в Норланде, и на юге страны, в Гёталанде, погода значительно отличается. С декабря по март радует снежная зима. Зимние дни коротки, а средняя температура на горнолыжных курортах от 2 до -7°С.

Население: 8,8 млн.человек. Плотность населения: 1919 чел.на 1 кв.км.

Язык: государственный язык страны - шведский.

Вероисповедание: протестантизм ( лютеране ) - 90%

Государственное устройство: конституционная монархия. Глава правительства: премьер - министр.

Местное время: Разница: минус 2 часа по отношению к московскому времени: когда в Москве 12-00, в Швеции 10-00.

Телефонная связь: Международный телефонный код швеции: 46. Общий аварийный номер по всей стране - 112

Валюта: ЕВРО

Виза: Виза выдаётся шенгенская.

Электричество: Напряжение 220 в. Электрические розетки установлены различных стандартов, поэтому туристам лучше иметь при себе комплект адаптеров.

Кухня: Большой выбор рыбных блюд, шведы - большие специалисты в приготовлении угря и копчёной сёмги. Мясо вялят и коптят. Характерная особенность - многие блюда подслащивают. Любимые блюда - тёмный фасолевый суп со шпиком, курица, запечённая в глине. Основной горячий напиток - кофе.

Чаевые: Они обычно входят в стоимость услуг, но всегда с удовольствием приветствуются теми, кто их оказывает.

Лыжный сезон: продолжительностью шесть месяцев: с декабря по май.

Горнолыжный спорт - Горнолыжники в комплексе Оре убедились в том, что у этого курорта немало достоинств: разнообразные трассы, отличное техническое оснащение ( подготовка склонов ратраками, освещение трасс, снегонапыление, автобусный трансфер между гостиницами и подъёмниками. Наличие бугелей и трасс для детей и начинающих, хорошо продуманная система подъёмников.

Горнолыжный курорт Швеции: комплекс Оре.