МАЛЬДИВЫ

При прохождении таможенного контроля в аэропорту г. Мале необходимо помнить:

З А П Р Е Щ Е Н :
  1. Ввоз любых алкогольных напитков, наркотиков.
  2. Ввоз порнографических материалов, записанных для просмотра видеокассет с фильмами и т.д. Разрешается провозить только запечатанные кассеты.
  3. Ввоз оружия для подводной охоты.

Внимание!!!! В соответствии с законами Vальдивской республики и правилами, установленными в отелях строго, запрещается: ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность. Все эти действия запрещены законом! За нарушение взимаются штрафы ! Ловить рыбу вблизи островов. Для этой цели в отелях организуются рыбалки, как на обычную, так и на крупную непромысловую рыбу; категорически запрещена подводная охота. Бросать пустые банки, бутылки из жести, стекла и пластика и другой мусор на островах. Используйте мусорные ящики, предназначенные для этого. Запрещается посещение столицы мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде. Рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеча до колена. Нудизм и топлес (topless) запрещены законом! За нарушение взимаются штрафы!

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

География и климат: Мальдивские острова расположены в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки, столица государства - город Мале. Государственный язык - "дивехи" (dhivehi), принадлежит к индоиранской группе языков. Вторым рабочим языком правительственных учреждений является английский. Английский язык широко распространен в столице Мале и на курортах.

Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Протяженность с севера на юг - 820 км, с запада на восток 120 км.

Климат - тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Штормы и волны особенно вероятны в июне.

Население: Из 1190 островов Республики только 199 заселены местным населением. Еще 74 острова являются курортами. Население островов составляет около 245 000 человек (оценка 1995 года). Население столицы Мале - около 70 тысяч человек.

Разница во времени с Москвой: + 1 час в летний период, + 2 часа в зимний период.

Виза: Туристическая виза на срок 30 дней проставляется бесплатно по прибытию в аэропорт.

Держатели паспортов Израиля в страну не допускаются.

Валюта: 1 мальдивская руфия = 100 лаари. 1 доллар США приблизительно равен 12 руфиям. Однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. Поэтому вовсе не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.

Одежда: Приемлема любая легкая одежда по вашему выбору (оптимальный вариант - хлопковые ткани). Даже в отелях категории "deluxe" при посещении большинства ресторанов не требуется мужчинам надевать брюки, костюм или галстук. Для пляжа рекомендуется обычная пляжная одежда.

Следует помнить, что нудизм и topless на Мальдивах запрещены (исключение - остров Курамати, где разрешен topless). При посещении рыбацких деревень и столицы Мале туристы должны, уважая мусульманские традиции, надевать скромную одежду: женщинам - необходимо прикрывать плечи, длина юбки должна быть не выше колена; мужчинам - не рекомендуется надевать короткие шорты.

ДАЙВИНГ-САФАРИ НА МАЛЬДИВАХ

Мальдивы - одно из тех немногих мест, где любой, от новичка до мастера, найдет прекрасные условия для подводного плавания. Новички могут погружаться в местах с мягкими кораллами, пологими склонами. К услугам опытных дайверов - ночные погружения и возможность дрейфа в подводном течении, множество крутых стен, пещер и даже затонувшие корабли. Скорбно лежат они на дне морском и давно уже стали домом для обитателей царства Нептуна. Погибшее судно всегда несет в себе какую-то тайну, влекущую к себе ныряльщиков.

Надо сказать, что подводный мир настолько богат, что часто совершенно не обязательно перемещаться под водой на большие расстояния и погружаться на большие глубины. Нескольких квадратных метров вполне достаточно для того, чтобы, пристально вглядевшись, многое увидеть. Обычно течение слегка перемещает вас в сторону, и если подчиниться его силе, то перед вашими глазами, как в волшебной панораме, проплывут пышные коралловые заросли и подводные гроты. Дрейфуя вдоль рифа в состоянии невесомости, вы увидите среди коралловых садов красивейших тропических рыбок, встретите черепах, мурен, скатов, акул... Чего здесь только не увидишь! Причудливые формы и краски производят на вас незабываемое впечатление, но помните, что мир кораллов очень хрупкий, и нам всем надо предельно осторожно к нему относиться, чтобы сохранить его и для будущих поколений. Поплавать под водой на Мальдивах можно везде - и в лагуне около курорта, и на отдаленных рифах. 26 атоллов. Каждый атолл состоит из множества маленьких коралловых островов, которые окружают большие лагуны глубиной 40 - 90 м. Спокойная вода в них является благоприятной средой для формирования ветвящихся и рифообразующих кораллов, которые населяют около 900 видов тропических рыб. На Мальдивах более 100 spots - мест, где можно заниматься подводным плаванием. Одни - более популярны, другие - менее.

В общей сложности есть несколько вариантов погружений в зависимости от местности: ныряние в лагунах внутри атоллов, ныряние с внешней стороны атоллов, там, где начинается перепад глубин, и ныряние на открытых участках. Иногда погружения классифицируют другим образом: с берега или с лодки. Отдельно следует отметить протоки в лагунах, разрезающие внешние рифы, и проливы между атоллами за пределами лагун. Они придутся по душе опытным ныряльщикам. И в протоках и в проливах сильное течение обуславливает богатство морской флоры и фауны, а пологие с многочисленными выступами склоны атоллов служат идеальным убежищем для множества рыб, крабов и омаров. В проливах - прекрасные возможности для дрейфа; глубина проливов - более 200 м. Протоки же бывают как мелкие, так и очень глубокие. Вода с внешней стороны атоллов необычайно чистая, а морская жизнь фантастически разнообразна и красочна. На западной стороне атоллов Мале некоторые рифы облюбовали морские звезды. И хотя они к сожалению, причиняют кораллам значительный ущерб, визит к этим обитателям морских глубин сулит массу незабываемых впечатлений.

Но получить удовольствие от занятий дайвингом можно, даже не покидая лагуны и не удаляясь далеко от отеля. У каждого острова на Мальдивах есть свой так называемый домашний риф, благодаря чему почти на всех курортах отличные возможности для подводного плавания. Видимость в лагунах около островов, как правило, хорошая (до 40 м). Помимо островов на Мальдивах есть множество фаро - концентрических подводных рифов внутри атолла. Некоторые из них имеют форму подковы, то есть имеют разрыв. Но все они поднимаются со дна атолла, как бы образуя лагуну внутри лагуны. Глубина такой лагуны обычно достигает 6 м. Как уже говорилось, подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой - здесь обитает множество тропических рифовых рыб: рыбы-ангелы, груперы, рыбы-скорпионы, рыбы-клоуны, губаны, рыбы-бабочки. Можно увидеть огромных мурен и морских черепах. Но самые яркие воспоминания у подводников остаются от встреч с другими обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, акулами-няньками, рифовыми и китовыми акулами, мантами. Но помните! Сбор раковин и морских сувениров на Мальдивах запрещен! Правильнее всего поступят те ныряльщики, кто захватит с собой на погружение подводную фото- или видеотехнику. Потом, вдали от Мальдив, они смогут показать своим друзьям и единомышленникам совершенно фантастические картины подводного мира, и в их памяти вновь оживут все перипетии погружений. Господа дайверы, не упустите такую возможность.