АНДОРРА

Расположение. Независимое княжество Андорра расположено в самом сердце Пиренейских гор - на границе между Испанией и Францией. Андорра - одно из любимейших мест зимнего отдыха европейцев. В то же время эта страна известна во всем мире в первую очередь как горнолыжный курорт. Благодаря уникальному климату, Андорра приобрела славу самого солнечного зимнего курорта Европы. Сезон начинается здесь в декабре и продолжается до апреля. Огромное количество снега располагает к катанию на снегоходах и даже на собачьих упряжках.

Климат, таблица температур

Андорра - самый солнечный среди горнолыжных курортов Европы. Сезон начинается в декабре и продолжается до середины апреля. Ночью температура минусовая, днем поднимается до +10 °С, глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см. вообще, о снеге здесь можно не беспокоиться: даже если, не дай бог, что-то случиться с погодой, выручает сотни снежных пушек, всегда готовых к работе. А самая удивительная особенность андоррской зимы - снег в горах и всегда неизменные цветы внизу, в городе.
Декабрь Январь Февраль Март Апрель
Среднемесячная t° воздуха в горах-4 -6-7 -10-8 -11-3 -6-2 -4
Среднемесячная t° воздуха в городах0 -2-1 -3-2 -4-1 -4+3 +6
Среднемесячная глубина снежного покрова, см60-80100-120130-16090-12050-80
Столица. Андорра ла Веллья - самая высокогорная столица в Европе - расположена в центре страны в живописном ущелье.
Государственный язык. Официальный язык - каталонский. Наряду с ним употребляются испанский и французский, в сфере услуг также английский.
Основные религии. Католицизм.
Время. Отстает от московского на 2 часа.
Валюта. Испанские песеты и французские франки, хотя во многих магазинах можно расплачиваться и долларами. Ориентировочный курс $1 = 155 pst = 6,2 FF.
На заметку: при обмене валюты комиссионные составляют 500 песет вне зависимости от обмениваемой суммы, поэтому выгоднее обменивать крупные суммы.

Основные достопримечательности

Города Андорры

АNDORRA LA VELLA - ESCALDES

Эти два столичных города расположены в живописном ущелье. Удивительный контраст старинных особняков, романских церквей и суперсовременных зданий банков и коммерческих центров в обрамлении заснеженных горных вершин поразит Ваше воображение.
Andorra la Vella и Escaldes - центр коммерческой и культурной жизни страны. Именно здесь сосредоточено наибольшее число магазинов, ресторанов, баров и дискотек, нескончаемой вереницей тянущихся вдоль главной улицы.

ENCAMP

Достаточно небольшой гостеприимный город, более спокойный по сравнению со столичными городами, до которых примерно 7-10 мин. на автобусе. Здесь располагается музей автомобилей и спортивно-развлекательный комплекс (2 бассейна взрослый и детский, площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, сквош, тренажерный зал, 2 сауны, массаж, настольный теннис, бильярд).
C 1998 года Encamp стал значительно удобнее для горнолыжников, так как здесь начал работать новый подъемник-телекабина "Funicamp", расположенный недалеко от отелей "Encamp" и "Guillem".
"Funicamp" насчитывает 32 кабины, каждая из которых вмещает 24 человека. Всего за 15 минут кабины доставляют туристов в Enradort - сектор с синими и красными трассами, расположенный поблизости от Grau Roig. Приблизительно на полпути кабины делают небольшую остановку в секторе для начинающих.
Доплата к обычному ski-pass станции Pas de la Casa за пользование "Funicamp" колеблется в пределах от 1200 до 1400 песет за 6 дней

CANILLO

Маленький городок, расположенный в 5 км от горнолыжной станции Soldeu. Бесплатный ski bus всего за 5 мин. доставит Вас до одного из подъемников. Основной достопримечательностью Canillo является ледовый дворец - Palau de Gel (бассейн 25 м, большой крытый каток, тренажерный зал, сквош, сауна, зал игровых автоматов, ресторан и кафе). Здесь проводят вечера лыжники, отдыхающие не только в Canillo, но и в Soldeu.

SOLDEU

Маленький, очень живописный горный поселок, облик которого определяют несколько отелей, магазин спортивного снаряжения и небольшие уютные ресторанчики. Горнолыжная станция практически рядом, и поэтому здесь очень любят останавливаться истинные поклонники этого вида спорта. А тем, кто потратит на горе не все силы, без сомнения, должна понравиться дискотека.

LA MASSANA

В этом среднем (по меркам Андорры) городке есть рестораны, бары, магазинчики и даже дискотека. Из городка на skibus можно за 10-15 мин добраться до горнолыжных станций Pal и Arinsal (цена билета около 2$) Желающие покататься в Ordino/Arcalis могут добраться до городка Ordino на рейсовом автобусе, а там пересесть на ski bus, который доставит до подъемников (весь путь займет не более 25 мин). Расписание ski bus лучше узнать предварительно.

ARINSAL

Небольшой поселок, расположенный у самого подножия гор и состоящий из нескольких отелей, ресторанчиков, магазинчиков. В течение всего зимнего сезона Arinsal заполнен английскими горнолыжниками.
В центре, рядом с канатным подъемником, находится одна из самых популярных дискотек в Андорре - Surf. Это место, где вечером Вы сможете повеселиться от души!

ORDINO

Этот городок - настоящая жемчужина Андорры. Романские церкви, старинные особняки и каменные мостовые в обрамлении величественных гор, пьянящий воздух снискали этому городку славу самого романтичного места в Андорре. Здесь проводятся концерты классической музыки, а в ресторанчиках подают блюда национальной кухни.
В Ordino есть три музея (краеведческий, миниатюры и иконографии). Для горнолыжников и местных жителей недавно был построен современный спортивно-развлекательный комплекс. Вы сможете поплавать в бассейне, полежать в джакузи, попариться в сауне, поиграть в сквош, боулинг, бильярд или просто посидеть в баре.
До горнолыжных станций Ordino/Arcalis вас за 15 минут доставит ski bus. Воспользовавшись рейсовым автобусом, вы сможете спуститься в La Massana, а оттуда уже на skibus добраться до станций Pal и Arinsal.

МУЗЕИ АНДОРРЫ

А еще в крохотной Андорре немало замечательных музеев. В некоторых из них мы настоятельно рекомендуем побывать.

Casa D`Areny Plandolit (краеведчeский), Ordino

Музей расположен в усадьбе, построенной в 1633 году. Она принадлежала знатному семейству D`Areny Plandolit. Многие помещения - винные погреба, зал для гостей, столовая, кухня, спальни, библиотека и т.д. - дошли до наших дней в первоначальном состоянии и дают наглядное представление о жизни этого рода в течение нескольких столетий.
Время работы: вторник - субботa 09.30 - 13.30 и 15.00 - 18.30, воскрeсeньe 10.00 - 14.00, понедельник - выходной день.
Стоимость билета - 300 песет. Для групп и лиц пенсионного возраста - 150 песет. Для детей - вход бесплатный

Museu de lfa Microminiatura, Ordino

Шедевры Николая Сядристого - замечательного украинского мастера, признанного лучшим миниатюристом мира. Его работы можно увидеть только под микроскопом, увеличивающим изображение в 300 раз. Все произведения Сядристого - тончайшая ручная работа. Основные материалы, используемые художником - золото, платина, а также бумага, семена фруктовых деревьев и даже рисовые зерна.
Время работы: вторник - субботa 09.30 - 13:30 и 15.30 - 19.00, воскресенье 09.30 - 13:30, понедельник - выходной день.
Стоимость билета - 400 песет. Для групп - 300 песет. Для детей и инвалидов - 250 песет.

Casa de la Vall, Andorra la Vella

Один из наиболее выдающихся исторических памятников Андорры. В этом здании с 1702 по 1978 годы располагалась резиденция Генерального Совета - органа, формирующего состав парламента, и вершившего правосудие. Туристы могут осмотреть зал для гостей, кухню со старинной утварью и зал Генерального Совета, где проходили судебные заседания и в знаменитом шкафу за семью замками хранилась вся документация Совета.
Время работы: понедельник -суббота: 09.30 - 13.00 и 15.00 - 19.00, воскресенье - выходной день.
Вход бeсплaтный

Matrioshka museu - Музeй русских матрешек, Escaldes Engordany

В музее представлены около 200 русских матрешек. Кроме того, туристам показывают киносюжет об истории этих национальных русских кукол и способах их изготовления.
Время работы: понедельник - субботa 09.30 - 13.00 и 15.30 - 19.00, воскрeсeньe 09.30 - 13.00
Стоимость билета - 400 песет. Для групп - 300 песет. Для детей и инвалидов - 250 песет.

Museu nacional de automobil - Музeй aвтомобилeй, Encamp

Вы сможете совершить увлекательное путешествие во времени, осматривая прекрасную коллекцию различных средств передвижения - велосипедов, мотоциклов и автомобилей. Музей насчитывает более 90 автомобилей и более 100 велосипедов, а также многочисленные миниатюрные изображения.
Время работы: вторник - субботa 09.30 - 13.30 и 15.00 - 18.00, воскрeсeньe 10.00 - 14.00, понедельник - выходной день
Стоимость билета - 300 песет. Для групп и лиц пенсионного возраста - 150 песет. Для детей и обладателей карты ICOM - вход бесплатный

Горнолыжные станции Андорры

В Андорре 5 горнолыжных станций: Pal, Arinsal, Soldeu-El Tarter, Ordino, Pas de la Casa-Grau Roig. Они достаточно удалены друг от друга и не объединены общей системой подъемников (кроме Pal-Arinsal), что затрудняет катание на разных станциях в течение одного дня, но это возможно за несколько дней.
Удобнее всего воспользоваться специальным общим ski-pass "5 valles" (5 долин). Трассы, общей протяженностью 279 км, разной категории сложности, удовлетворят запросы лыжников всех уровней, а 106 подъемников способны доставить на вершины 132 830 тысяч человек в час. Специалисты признают, что пиренейские трассы не уступают и даже превосходят по качеству подготовки знаменитые альпийские спуски. Все они маркированы, снабжены указателями и дистанционными метками и защищены ограждениями. Каждый год здесь появляются новые трассы и подъемники - кресельные и бугельные.
На каждой станции обязательно есть школы, где профессиональные инструктора, в том числе русские, научат Вас кататься на лыжах или сноуборде, а малышей родители смело могут определить в лыжный детский сад и спокойно уйти на трассы. Пункты проката горнолыжного снаряжения, спортивные магазины, камеры хранения, медпункты, рестораны и бары, фотоателье - все это к Вашим услугам на андоррских станциях.
Для тех, кто твердо стоит на горных лыжах и при этом не прочь испытать острые ощущения, - heliski. Головокружительный спуск по снежной целине, фабрика адреналина, апофеоз ощущений горнолыжника-гурмана. Организуется только когда позволяет погода и состояние снега. При сильном ветре или плохой видимости это невозможно. На вершину склона, где и в помине нет никаких подготовленных трасс, Вас поднимает вертолет.
Разумеется, на всем пути вниз лыжников сопровождают профессиональные инструкторы-спасатели. Стоимость первого спуска - около 55 у.е., второго около 45 у.е., третьего - около 40 у.е. Смельчаков, спустившихся по целине два-три раза, ждет заслуженное вознаграждение - бесплатный обед в горной хижине.