Италия

Территория: 301.3 тыс. кв.км
Население: 57,5 млн. человек
Столица: Рим
Время: Отстает от московского на 2 часа.
Валюта: Евро
Официальный язык: итальянский
Климат: На территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха. Для северной Италии характерен переходный тип климата - от субтропического к умеренно-континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому в Паданской долине Италии преобладает влияние более прохладного воздуха с Адриатического моря. Климат побережья Тирренского моря на 1-2°С теплее, чем у берегов Адриатики. Тепло на побережье Лигурийского моря, защищенного горами с севера. Средняя температура января на Апеннинском полуострове колеблется от 1-10°С, июля - 23-30°С. Половина годовых осадков приходится на зиму, на севере - на весну и осень. В Альпах зимой всегда выпадает снег, а морозы могут достигать -10°С. Самые жаркие месяцы в Риме - июль и август. Средние показатели температуры: в январе - 12°С; в июле - 32°С. Зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди.
График работы учреждений: Магазины открыты с 09:00 до 13:00 и с 15:30 до 19:30 (с 16:00 до 20:00 летом). Некоторые магазины работают с 10:30 до 19:30. В воскресенье большинство магазинов закрыты (кроме воскресенья перед Рождеством).

Машины на прокат:
  1. возраст водителя - не менее 25 лет.
  2. наличие международного водительского удостоверения (или россйиских прав нового образца).
  3. стаж вождения не менее 1 года.
  4. наличие действительной кредитной или дебетовой карточки (одной из систем, имеющих широкое международное хождение - Visa, Master, American Express).
Стоимость проката автомобиля включает оплату следующих услуг:
  1. неограниченный пробег.
  2. страхование гражданской ответственности (Third party liability).
  3. страховка на случай ДТП (Collison damage waiver).
  4. страховка на случай угона (Theft waiver).
  5. дополнительные сборы и все местные налоги.
Транспорт: Длина автодорог 285 тыс. км, в том числе 3,9 тыс. км автострады; в автопарке (1970) свыше 11 млн. автомобилей, в том числе 10 млн. легковых. Длина железных дорог 20,2 тыс. км, из которых 9,3 тыс. км электрифицировано (по степени электрификации Италия занимает 3-е место в мире после Швейцарии и Швеции). Важную роль играет морской транспорт. Важнейшие порты - Генуя, Венеция, Неаполь и исключительно грузовые порты Аугуста, Таранто, Специя. Длина внутренних водных путей, включая каналы, реки и озёра, 2,4 тыс. км. Крупнейший аэропорт, имеющий международное значение, - Фьюмичино (Рим).
Напряжение в сети: 220В.

Внимание! В Италии вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Владельцам баров и ресторанов, игнорирующим новый закон, грозит штраф до 2 тыс. евро.

Как говорится в сообщении МИД России, вступивший в силу закон актуализировал аналогичный закон 1975 года, предусматривавший штрафы за курение в неположенных местах в размере от 2 до 5 евро. Отныне наказание возросло до 250 евро, а при отягчающих обстоятельствах - курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет - до 500 евро.

Полезные адреса и телефоны:
Таможенные правила: Разрешено провозить в Италию без пошлины: сигарет - 200 шт. или 50 сигар, или 250 г табака, спиртных напитков - 2 л, крепких спиртных напитков (более 22%) - 0,75 л. Разрешен вывоз из Италии предметов личного потребления и сувениров. Для аудио- и видеоаппаратуры требуется предъявление товарного чека.
Часы работы магазинов: Торговые центры и крупные супермаркеты работают без перерыва на обед и закрываются в 20.00-22.00 ч. Во многих курортных местах магазины могут быть открыты каждый день без выходных с 8.00 до 20.00 ч.
Как дешевле звонить: На территории Италии выгоднее всего звонить из телефона-автомата, благо встречаются они на каждом шагу и позвонить можно не только в любой город Италии, но и в любой город мира, а также на сотовые телефоны.
Телефонной карточки стоимостью 10 Евро хватает в среднем на 17 мин. разговора из телефона-автомата, в зависимости от расстояния, куда Вы звоните. Телефонные карточки продаются в табачных магазинах (Tabaccheria) или в барах с табачным отделом с вывеской Т (Bar - Tabacchi), в почтовых отделениях (Posta). В аэропортах и на вокзалах установлены автоматы-распределители.
Куда звонить в экстренных случаях?
Медицинская помощь: Медицинское обслуживание в Италии осуществляется по территориальному принципу через местные органы здравоохранения . В случае серьезного заболевания или травмы можно вызвать скорую помощь или врача (эти телефоны указаны на "желтых страницах" в книге абонентов). В каждом городе есть дежурные аптеки, работающие круглосуточно. Скорая помощь бесплатна, остальные виды медицинского обслуживания платные.
Праздничные и выходные дни: Итальянцы любят праздники и умеют их праздновать. В этом Вы сможете убедиться, если какой-либо из приведенных ниже праздников придется на время вашего пребывания в Италии: Посольство Италии в России: Москва, ул. Веснина, 5, т.241-15-33