ДАНИЯ

Расположение. Дания занимает территорию 43000 кв.км. в северной Европе. Дания по-своему уникальна - она состоит из 406 островов и имеет береговую линию протяженностью 4800 км., состоящую из песчаных пляжей, омываемых чистой морской водой.

Климат, таблица температур.

Мягкий, без резких перепадов температур в течение всего года. Зимние дни коротки, холодны и наименее благоприятны для путешествий по Дании. Среднесуточная температура воздуха летом составляет от +16 до +18 С.

Дания почти полностью окружена морем, поэтому там мягкий климат, но сильные ветры. Эта низинная страна почти круглый год покрыта растительностью.

Столица - Копенгаген.
Государственный язык - датский. Другой язык - фарерский.
Основные религии: лютеранство.
Время отстает от московского на 2 часа.
Валюта: датская крона, которая делится на 100 эре. Банки и пункты обмена валюты работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00, в четверг с 9.30 до 18.00. многие банки, находящиеся при аэропортах, портах и ж/д станциях работают дольше.
Обмен производится в банках, обменных бюро и почтовых отделениях. Выгоднее всего менять валюту в пунктах FOREX, эти пункты в основном работают без выходных, всегда имеют выгодный курс обмена и минимальные комиссионные. В крупных гостиницах и большинстве магазинов, принимаются кредитные карточки: Visa, American Express, Mastercard, Eurocard, Diner's Club.
Основные курорты. Основной поток туристов направляется в столицу Дании - Копенгаген.

Основные достопримечательности.

Главные достопримечательности Дании - живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса, красивые озера.

В Дании Вы увидите множество современных городов и уютную провинцию, величественные средневековые замки и старинные сельские церкви, парки с аттракционами и безвредные ветроэлектростанции с бесшумными пропеллерами, фьорды, заливы и широкие лесистые равнины. И, кроме того, Вы должны обязательно посмотреть Копенгаген.

КОПЕНГАГЕН

В Копенгагене насчитывается более 60 музеев. Большинство из них открыты с 11:00 до 16:00. летом почти все музеи работают без выходных и до позднего вечера, а в остальное время года многие музеи закрыты по понедельникам. Стоимость входных билетов в музеи примерно $6-10 на человека.

Музей "Мадам Тюссо" - знаменитый музей восковых фигур, где можно также увидеть и средневековые камеры пыток.

Музей "Верю не верю". Музей разделен на 13 галерей, в которых можно увидеть различные невероятные случаи из жизни людей со всего мира.

Музей рекордов Гиннеса. Экспозиции музея рассказывают о 500 наиболее известных мировых рекордов от самого высокого человека до самой большой ядовитой лягушки.

Музей эротики. Музей дает представление о развитии эротики в разные эпохи посредством открыток, картин, фотографий, скульптур и видеофильмов. В музее можно узнать о интимной жизни знаменитых людей, таких как Ганс Христиан Андерсен и Онассис.

Музей "Новая Глиптотека Карсберга" Glyptotek. Знаменитый художественный музей, где представлены коллекции Египта, Греции, Рима, этрусков, а также коллекции датского и французского искусства XIX-XX веков.

Музей "Луизиана" - один из самых знаменитых в Европе музеев Современного искусства. Регулярно проходящие здесь выставки представляют самых разных художников, от классиков до радикально - современных.

Парк аттракционов "Тиволи". В нескольких шагах от пульсирующего центра Копенгагена располагается сад, в котором вы исчезнете, как только войдете в него. Прочь от автомобилей и метро. Прочь от навязчивого неона. Сказка начинается. В мгновение ока вы оказываетесь среди людей, наслаждающихся жизнью и друг другом, в мире почти все возможно. В Тиволи есть все для каждого. Парк открыт с конца апреля до конца сентября.

Дворец Амалиенборг. Здесь живет королева Маргарита II, которая происходит от викингского короля Харальда - Синий Зуб, ее семейство царствует в Дании уже 1000 лет.

ЭЛЬСИНОР

Замок Кронборн в Эльсиноре, построенный во второй половине XVI века, первоначально предназначался для защиты Дании от вражеских нападений. Шекспир сделал Кронборг местом действия своего "Гамлета", поэтому очень часто этот замок называют Замком Гамлета. Сейчас в Кронборге размещается Музей судоходства и торговли. Кроме того, можно посетить наиболее красивые залы: Рыцарский зал и капеллу, а также посетить казематы.

Замок Фредериксберг, рядом с городом Хиллеред, здесь размещается Национальный музей истории.

Собор в Роскильде, построенный в 1170-1270 гг., объявлен ЮНЕСКО "наследием мира". В соборе покоятся 20 королей и 17 королев вместе со своими родственниками, в их числе русская царица Мария Федоровна (1847-1928). Также здесь находится музей кораблей викингов.

ЛЕГОЛЕНД

Расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия. Дух первооткрывателей - это особый подход к жизни, который можно встретить в Биллунде, родине игрушек LEGO. Более 45 миллионов кубиков Лего, тех самых, которыми играют наши дети, были использованы, чтобы построить необыкновенные панорамы - действующие модели - копии знаменитых уголков Европы, где едут поезда, плывут корабли, работают краны, заходят на посадку самолеты, открываются шлюзы, спешат в разные стороны машины и двигаются человечки, а к вечеру зажигаются огни. Полную картину "настоящей жизни" создают звуковые эффекты и крохотные живые деревья и цветы, дополняющие, как и положено, городские и сельские пейзажи. Как здесь не почувствовать себя Гулливером! Для ваших детей это будет незабываемое впечатление на всю жизнь.

Другие города

В ОЛЬБОРГЕ находится самое крупное захоронение викингов, собор, монастырь и замок.

ОРХУС, ЭСБЪЕРГ и ФАНО, богаты историческими достопримечательностями и имеют множество прекрасных пляжей.

Остров ФЮН называют "Садом Дании": это 124 замка, открытых для посетителей, сотни живописных старых деревень, ОДЕНСЕ - город, где родился Ганс Христиан Андерсен.

Остров МЁН - меловые утесы, с высотой до 130 метров. На пляже под утесами можно обнаружить окаменелости, возраст которых превышает 70 млн. лет.

В Балтийском Море расположен скалистый остров БОРНХОЛЬМ - Жемчуг Балтийского моря.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - группа из 18 островов в Северной Атланктике, с населением 43,719 чел., чья история уходит во времена викингов.

Особенности кухни. Дания славится своими булочками. Эти сладкие сдобные булочки сделаны из слоеного теста и обычно покрыты глазурью. Они вкусны в любое время дня, но особенно хороши утром - с крепким кофе. Восхитительные датские булочки - любимое лакомство во многих странах мира.

В Дании продажа спиртных напитков разрешена только в специализированных государственных магазинах, которые есть не во всех городах, а тем более в поселках. В субботу и воскресенье эти магазины не работают. Купить спиртное можно в большинстве ресторанов в отелях, но цены там значительно выше, чем в магазинах. Просить с собой спиртное в ресторан категорически запрещается.